Grillhähnchen vom Drehspieß

Appetitlich mit Grillgemüse und Kartoffeln angerichtetes Grillhähnchen mit knuspriger Kruste auf einem rustikalen Holztisch.

Knuspriges Spießhähnchen mit perfekter Kruste

Lade Freunde und Familie zu einem gemütlichen Grillabend ein und kredenze ihnen ein leckeres Hähnchen vom Spieß.

Alles, was Du dafür benötigst, ist ein Gasgrill mit Spießauflage und Heckbrenner und einen passenden, elektrischen Grillspieß mit Motor.

Unser Rezept ist auf unseren Edelstahl-Gasgrill PLATINUM 4+2 ausgerichtet. Falls Du einen anderen Grill benutzt, pass die Garzeiten des Rezepts entsprechend an. 

Grafik eines Hühnchens in Schwarz.

Zutaten

  • 1 Maishähnchen (oder ein normales Hähnchen)
  • 2 EL Salz
  • 3 EL Paprika edelsüß
  • 1-2 EL Knoblauchpulver
  • 1-2 EL Zwiebelpulver
  • 1 TL-1 EL Cayennepfeffer
  • Frischer Rosmarin, feingehackt
Niveau

Mittel

Zeit

Vorbereitung: ca. 15 Min.
Zubereitung: ca. 1,5 - 2,5 Stunden

Passend zu folgendem Anlass

Grillabend, BBQ Weekend - Gericht für mehrere Personen

 

Die Zubereitung

Schritt 1

Die Gewürze für den Rub miteinander vermischen.

Die Rezept-Zutaten Mais-Hähnchen und Gewürze übersichtlich auf einem Holztisch mit Schneidebrett und Küchenmesser, um die Zubereitung zu beginnen.

Schritt 2

Das ganze Hähnchen großzügig würzen und überall mit dem Rub einreiben. Gegebenenfalls noch vorhandene Fäden entfernen. Dann das gewürzte Hähnchen 15-20 Minuten ziehen lassen.

Das vollständig mit dem Rub eingeriebene, gewürzte Hähnchen liegt auf einem Holzbrett, bereit gegrillt zu werden.

Schritt 3

Den Gasgrill mit dem Backburner auf 180-200 °C (Anzeige Deckelthermometer) vorheizen.
Das Grillhähnchen auf den Edelstahl-Spieß schieben und mit den Gabeln fixieren. Hierbei darauf achten, dass Beine und Flügel nicht herunterhängen, sondern dicht am Körper anliegen.

Den Drehspieß auf den Grill auflegen, ausrichten und einschalten. Eine eventuelle Unwucht mit dem Gewicht ausgleichen. Siehe hierzu auch unser Youtube-Video.
Stelle eine geeignete Schale unter das Hähnchen, um herabtropfendes Fett aufzufangen. Der Grill ist hierdurch nachher leichter zu reinigen.

Das eingerubbte Grillhähnchen ist auf dem Grillspieß fixiert, der auf dem Grill angebracht ist. Unter dem Hähnchen liegt eine Edelstahl-Schale auf dem Grillrost, um herabtropfendes Fett aufzufangen.


Optional:
Gerne kannst Du in der Schale, während das Hähnchen auf dem Spieß dreht, auch Beilagen wie z.B. Kartoffeln mit Rosmarin oder gemischtes Gemüse durchgaren lassen. Das herabtropfende Hähnchenfett sorgt hierbei für ein leckeres Extraaroma.

Schritt 4

Das Hähnchen 1-1 ½ Stunden bei 180-200 °C garen.

Das fast fertig gegarte Spießhähnchen auf dem Grillspieß vor dem Backburner. Darunter eine mit etwas Fett gefüllte Edelstahlschale.

 

Schritt 5

Jetzt sieht das Grillhähnchen bereits richtig gut aus. Erhöhe nun die Temperatur auf 220 °C und grille es weiter, bis eine Kerntemperatur von 82 °C erreicht ist. Dies kann je nach Gegebenheiten 20-60 Minuten dauern.

Das fertig gegrillte Spießhähnchen, noch auf dem Drehspieß, der sich vor dem Heckbrenner dreht. Darunter die Schale mit dem Fett, das während des Grillens herabgetropft ist.

Schritt 6

Wenn das Hähnchen fertig gegrillt ist, löse es vom Spieß und richte es an. Jetzt kannst Du Deinen Gästen ein perfektes Grillhähnchen mit zartem Fleisch und knuspriger, würziger Haut servieren, das einfach begeistert!

Der Grillspieß mit dem Hähnchen wurde vom Grill genommen und befindet sich auf einem hölzernen Schneidebrett auf einem Tisch. Der Spieß wird gerade vom Hähnchen entfernt.
Wir wünschen Dir gutes Gelingen, einen guten Appetit und viel Spaß beim gemütlichen Grillabend!

Genutztes Equipment im Video

TAINO PLATINUM 4+2 Gasgrill (93504)

Drehspieß PLATINUM/BLACK 4/6 Brenner (91294)

TAINO Grillthermometer Wireless (90053)

Grillhandschuhe Leder (99931)

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Drehspieß Universal 110 cm (90032)

Grillspieß-Halter (93252)

Grillpfanne FLEX (94554)

Seitentisch mit Schneidebrett und Auffangschale Edelstahl (93577)

Gasdruckminderer mit Manometer (90060)

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