Knuspriges Spießhähnchen mit perfekter Kruste
Lade Freunde und Familie zu einem gemütlichen Grillabend ein und kredenze ihnen ein leckeres Hähnchen vom Spieß.
Alles, was Du dafür benötigst, ist ein Gasgrill mit Spießauflage und Heckbrenner und einen passenden, elektrischen Grillspieß mit Motor.
Unser Rezept ist auf unseren Edelstahl-Gasgrill PLATINUM 4+2 ausgerichtet. Falls Du einen anderen Grill benutzt, pass die Garzeiten des Rezepts entsprechend an.
Zutaten
NiveauMittel ZeitVorbereitung: ca. 15 Min. Passend zu folgendem AnlassGrillabend, BBQ Weekend - Gericht für mehrere Personen |
Die Zubereitung
Schritt 1
Die Gewürze für den Rub miteinander vermischen.
Schritt 2
Das ganze Hähnchen großzügig würzen und überall mit dem Rub einreiben. Gegebenenfalls noch vorhandene Fäden entfernen. Dann das gewürzte Hähnchen 15-20 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3
Den Gasgrill mit dem Backburner auf 180-200 °C (Anzeige Deckelthermometer) vorheizen.
Das Grillhähnchen auf den Edelstahl-Spieß schieben und mit den Gabeln fixieren. Hierbei darauf achten, dass Beine und Flügel nicht herunterhängen, sondern dicht am Körper anliegen.
Den Drehspieß auf den Grill auflegen, ausrichten und einschalten. Eine eventuelle Unwucht mit dem Gewicht ausgleichen. Siehe hierzu auch unser Youtube-Video.
Stelle eine geeignete Schale unter das Hähnchen, um herabtropfendes Fett aufzufangen. Der Grill ist hierdurch nachher leichter zu reinigen.
Optional:
Gerne kannst Du in der Schale, während das Hähnchen auf dem Spieß dreht, auch Beilagen wie z.B. Kartoffeln mit Rosmarin oder gemischtes Gemüse durchgaren lassen. Das herabtropfende Hähnchenfett sorgt hierbei für ein leckeres Extraaroma.
Schritt 4
Das Hähnchen 1-1 ½ Stunden bei 180-200 °C garen.
Schritt 5
Jetzt sieht das Grillhähnchen bereits richtig gut aus. Erhöhe nun die Temperatur auf 220 °C und grille es weiter, bis eine Kerntemperatur von 82 °C erreicht ist. Dies kann je nach Gegebenheiten 20-60 Minuten dauern.
Schritt 6
Wenn das Hähnchen fertig gegrillt ist, löse es vom Spieß und richte es an. Jetzt kannst Du Deinen Gästen ein perfektes Grillhähnchen mit zartem Fleisch und knuspriger, würziger Haut servieren, das einfach begeistert!
Genutztes Equipment im Video
TAINO PLATINUM 4+2 Gasgrill (93504)
Drehspieß PLATINUM/BLACK 4/6 Brenner (91294)
TAINO Grillthermometer Wireless (90053)
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Drehspieß Universal 110 cm (90032)
Seitentisch mit Schneidebrett und Auffangschale Edelstahl (93577)
Gasdruckminderer mit Manometer (90060)
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