Saftige Zimtschnecken aus dem Dutch Oven

Die Zimtschnecken aus dem Dutch Oven liegen auf einem Holzbrett bereit verzehrt zu werden. Von einer Zimtschnecke ist ein Stück abgerissen, sodass man die saftige Füllung sehen kann.

Genieße den Advent mit leckeren Zimtschnecken!

Was gibt es Schöneres in der Adventszeit als die vielen Leckereien und kulinarischen Genüsse? Aus allen Ecken strömen Düfte von weihnachtlichen Gewürzen in die Nase: Vanille, Nelken, Anis und Zimt gehören einfach zur Weihnachtszeit.

Wusstest Du, dass Du mit Deinem TAINO Gasgrill auch weihnachtliches Gebäck zaubern kannst? Versuch doch mal unser Rezept für saftige Zimtschnecken aus Deinem TAINO Dutch Oven.

Das verwendete Zubehör aus dem Rezept ist kompatibel mit allen Grills unserer PLATINUM und BLACK Serie, sowie mit unseren Spitzenmodellen PLATINUM YAMARA und YAMARA DARK.

 

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 40 g Orangenmarmelade
  • 170 g Butter
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 2 Eier
  • 130 g Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 150 ml lauwarme Milch
Niveau

Mittel

Zeit

Zubereitung: ca. 30 Min.
Vorbereitung: ca. 90 Min.
Garzeit: ca. 45 Min.

Passend zu folgendem Anlass

Adventsfeier, Brunch mit Freunden, Weihnachtsfeier

 

Die Zubereitung

Schritt 1 - Der Teig

Gib die Milch in einen kleinen Topf und erwärme sie bei geringer Hitze, bis sie handwarm ist. Löse anschließend 70 g Butter darin auf und rühre die Hefe ein. Vermische in einer Rührschüssel das Mehl, 60 g Zucker und die Eier. Füge dann die Butter-Milch-Mischung hinzu. Verknete alle Zutaten etwa 10 Minuten lang mit der Hand, bis ein glatter Teig entsteht. Decke den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen.

Der Teig für die Zimtschnecken wird geknetet.

Schritt 2 - Die Füllung

Für die Füllung vermischst Du einfach die Marmelade, den Zimt und die restliche Butter und den restlichen Zucker. Nimm die Butter mindestens eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank, damit sie weich wird und sich gut verarbeiten lässt.

Die Füllung wird in einer Schüssel gemixt. Damit werden die Zimtschnecken so richtig saftig.



Schritt 3 - Die Zimtschnecken rollen

Wenn der Teig aufgegangen ist, rolle ihn zu einem etwa einen Zentimeter dicken Rechteck aus. Verteile die Füllung gleichmäßig darauf, lass jedoch an den Rändern einen schmalen Streifen frei. Rolle den Teig anschließend locker auf, sodass eine lange Rolle entsteht.

Die Zimtschnecken mit saftiger Füllung werden aufgerollt.

Schritt 4 - Zimtschnecken schneiden

Schneide die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 5 cm dicke Scheiben. Platziere die Zimtschnecken anschließend in Deinen TAINO Dutch Oven, den Du zuvor mit Backpapier ausgelegt hast, und lass sie erneut 30 Minuten ruhen. Achte darauf, etwas Platz zwischen den Schnecken zu lassen, da sie beim Backen noch aufgehen.

Die Zimtschnecken liegen im Dutch Oven und sind bereit dazu auf dem Grill gebacken zu werden.

Schritt 5 - Backen im Dutch Oven

In der Zwischenzeit kannst Du Deinen TAINO Gasgrill auf 180 °C bei indirekter Hitze vorheizen. Stelle den Dopf mit geschlossenem Deckel für etwa 45 Minuten in den Grill. Die Zimtschnecken sind fertig, wenn sie die gewünschte Bräunung erreicht haben.

Die ferftigen Zimtschnecken im Dutch Oven sind goldbraun und und saftig lecker.


Wir wünschen gutes Gelingen und viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Equipment

TAINO Dutch Oven 6L (94577)

TAINO Flex Grillrost-System (90143)

TAINO Platinum Yamara 4+2 (93004)

Im TAINO Fieber - Was Du sonst noch so gebrauchen kannst

Dichtungsband Smoker 6m (93020)

TAINO Grillpfanne FLEX (94554)

TAINO Grillhandschuhe aus Leder (99931)

TAINO Grill Set Handschuh & Schürze (90476)

TAINO Gusseisen-Grillplatte (96555)

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